《未存在的故鄉 》第一部(2013)+第二部(2014)

《未存在的故鄉》(本片沒有出版影碟,但歡迎各位預約放映:v_artivist@yahoo.com.hk)

《未存在的故鄉》- 第一部:序+只隔一江水

共同創作:吳以諾、胡家偉、李維怡 |製作:影行者|語言: 廣東話/福建話/海南話/潮州話/普通話/波斯語/西班牙語/英語/中英文字幕|2002﹣2013/香港/75分鐘/彩色/DV

〔未存在的故鄉〕是一系列有關基層與邊境的影片,這次放映的是第一部。

〔序〕: 資本全球化,不斷唱好跨國的自由流動和聯繫,宣稱我們已活在沒有疆界的世界裡,但現實上,所謂的自由流動只是有利資本累積的流動,基層的流 動卻總是困難重重、死傷難計。族群矛盾,更因一條條無形、有形的邊界,不斷促成史上大大小小的悲劇,可惜,歷史卻仍在世界各處重演又重演,令人望而心酸。 究竟這些現象是怎樣形成的呢?歴史重覆的詛咒有否可能被破解?〔未存在的故鄉〕的三人,嘗試透過自身和家族的歴史,對照各種小人物跨越邊境的歴史,希望從 中找到,破解詛咒的線索。

〔只隔一江水〕:近年在香港,圍繞著「移動」和 「本土」的對立展開了十分劇烈的社會爭議,彷彿兩者只可以是相互排斥的身份。〔只隔一江水〕這一段,環繞著近廿年裡首宗掀起爭議的「港人內地所生子女爭取 居港權運動」,在九九年人大釋法後的第十四年,以居港權運動的家長和子女穿越邊界的故事,尋問「人」的立足點。

預告片:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《未存在的故鄉 第二部︰ 賭局》

共同創作: 李維怡、 胡家偉、 吳以諾 | 製作: 影行者 | 語言: 廣東話、 英語、 普通話 (中、 英文字幕) | 2014 | 香港 | 140分鐘 | 彩色

好多人話,人生是一場賭局, 可是,對資訊和資源缺乏,只能單打獨鬥的閒家來說,就唯有見步行步,搵命搏…… 經歷韓戰禁運、七三股災的公公; 經歷石油危機和兩伊戰爭的水手爸爸; 1989年後驚慌逃亡、爭取居英權不果的人們; 在貧窮中掙扎,以至離鄉別井,到一些不承認他們貢獻的大城市打工的外傭姐姐和內地移民工; 相識於拉美,相戀於異地,相聚於族群衝突小城的一對小情侶…… 這些看似毫無關係的小人物,他/她們的經歷,卻能告訴我們同一個故事,關乎族群、流動、邊境、聚合、分隔、責任和壓迫的全球化。 在個人,和世界之間,存在的連繫,又是什麼呢?

預告片:

廣告
By 影行者 Posted in 影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s