扎鐵工潮文集︰鋼草根 扎鐵花

「這件創作事件的發生實屬可喜可賀。

然而,單憑他們的勞動階層身份,便只一味叫好;與因其身份,便一味只認為他 們的作品就會是不好,是一樣的,並不是一種尊重他人創作的評論態度。故, 對於很多朋友聽到工友會寫詩,都會報以特別的目光或讚嘆,我心裡滿不是味兒,因為那總讓我感到,彷彿是工友做了一些特別的事,或有了一種特別的天賦,得到 了一種原本不屬於他的東西似的——精神生活和創造的能力,如果不屬於一個人原本應有的東西的話,大概工友不會因壓搾而感到「尊嚴受損」而肯出來罷長工了。 所以說,這樣「特別化」工友寫詩這件事,也可算是一種半不自覺的不尊重吧。」

節錄自《扎鐵工潮文集︰鋼草根 扎鐵花》,李維怡的<序二——勞者歌其事——如何看待紥鐵工友尊嚴的謳歌?』(一)>

出版︰自治八樓(學聯社會運動資源中心)

資訊:http://strikers.wordpress.com/

聯絡:彩鳳 96240117/23977231 choifung88@yahoo.com.hk

售價:港幣60元

廣告
By 影行者 Posted in 書籍

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s